Прокуратуры РБ:

По требованию прокуратуры оштрафованы заведующие детскими садами, нарушившие трудовое законодательство


13 Декабря 2017

Прокуратура Дёмского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства при сокращении штатов в детском саду № 183 и № 289 г. Уфы.
Установлено, что в апреле текущего года в дошкольных учреждениях сокращены должности поваров, а также подсобных рабочих.
В соответствии с требованиями трудового законодательства работодатель должен сообщить в Центр занятости не менее, чем за три месяца до увольнения персонала.
При этом данные требования руководством детских садов проигнорированы, что способствовало несвоевременной работников на учет для поиска новой работы.
Кроме того, работники в день увольнения не получили всех сумм, причитающихся при расторжении трудовых отношений.
По данному факту прокуратура возбудила в отношении заведующих   дошкольных учреждений дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которых им назначены штрафы.
Кроме того, в адрес руководства детских садов внесены представления, по итогам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены.


версия для печати