Прокуратуры РБ:

Прокуратура Демского района г. Уфы встала на защиту жилищных прав выселяемого из квартиры инвалида


21 Мая 2018

Прокуратура Демского района г. Уфы сочла необоснованными исковые требования администрации г. Уфы о выселении недееспособного инвалида, временного помещенного под надзор в психоневрологический интернат.
Установлено, что в ноябре 2014 года пожилой уфимец по состоянию здоровья был помещен в учреждение социального обслуживания. Между тем, у мужчины осталась квартира, плата за содержание которой в период отсутствия хозяина не вносилась. Сумма долга составила более 73 тысяч рублей.
Учитывая изложенное, администрация г. Уфы направила иск в суд о признании инвалида утратившим права пользования жилым помещением.
В соответствии с законом, выселение граждан в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги возможно лишь в случае, если указанная обязанность не исполнялась ими без уважительных причин.
Учитывая, что ответчик был лишен возможности оплачивать квартплату ввиду заболевания и нахождения в другом городе, суд согласился с мнением прокурора о необоснованности требований муниципалитета и отказал в их удовлетворении.


версия для печати