Прокуратуры РБ:

В г. Уфе суд вынес приговор по уголовному делу о хищении свыше 315 млн. рублей под видом инвестиционной деятельности


18 Июня 2019

Демский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении 39 – летней и 42 – летней местных жительниц.
В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).
В суде установлено, что в 2008 году одна из злоумышленниц разработала план по хищению крупных денежных сумм у граждан и организаций.
Для этого она создала видимость высокодоходного бизнеса в сфере приватизации муниципальной собственности и транспортных перевозок. Чтобы ввести потерпевших в заблуждение, женщина первоначально возвращала клиентам займы в двойном и тройном размере.
Впоследствии в качестве вложений в свою деятельность она получила от 43 граждан и коммерческой фирмы свыше 187 млн. рублей, пообещав в короткие сроки вернуть денежные средства со значительными процентами. В действительности указанные суммы женщина похитила и потратила по собственному усмотрению.
Впоследствии она вовлекла в свою деятельность вторую фигурантку уголовного дела, вместе с которой похитила у 6 граждан ещё около 128 млн. рублей.
При этом для привлечения большего числа клиентов была создана фирма ООО «Бизнес+», зарегистрированная на подставное лицо.
Суд приговорил одну из злоумышленниц к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, её соучастницу – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также обязал их возместить причинённый ущерб.
В целях обеспечения возмещения ущерба на принадлежащие обвиняемым жилой дом в г. Уфе и 2 автомобиля наложен арест. Имущество оценивается на сумму около 16 млн. рублей.


версия для печати